События

АО ВТБ Регистратор и АО «СТАТУС» расширяют свое присутствие в регионах

26 Января 2018 г.

24 января 2018 года АО ВТБ Регистратор и АО «СТАТУС» подписали взаимные соглашения о трансфер-агентском обслуживании своих клиентов.

Сотрудничество регистраторов будет осуществляться на основе трансфер-агентского договора, разработанного при участии СРО «Национальная фондовая ассоциация». Соглашения были подписаны генеральными директорами АО ВТБ Регистратор и АО «СТАТУС» в офисе СРО НФА, членами которой являются оба регистратора.

Константин Петров, генеральный директор АО ВТБ Регистратор, отметил: «Заключение трансфер-агентских соглашений позволит обоим регистраторам не только повысить доступность услуг регистраторов для российских акционеров, снизив издержки инвесторов, связанные с владением акциями, но также снизить и свои издержки, тем самым, повысив эффективность бизнеса».

В результате заключения указанных соглашений два крупнейших регистратора предоставили своим клиентам – акционерным обществам и их акционерам возможность обслуживаться в филиалах друг друга. АО ВТБ Регистратор и АО «СТАТУС» расширили, таким образом, свое совместное присутствие до более чем 50 субъектов Российской Федерации.

На фото (слева направо): Алексей Свиридов, Василий Заблоцкий, Константин Петров.

Заключение трансфер-агентских соглашений между регистраторами положительно скажется на развитии российского финансового рынка. Во-первых, повысится качество и доступность услуг для акционеров, что будет стимулировать активность акционеров по участию в управлении российскими акционерными обществами. Во-вторых: будут снижены издержки акционеров, связанные с владениям акциями, и расходы регистраторов, что позитивно отразится на ценообразовании рынка регистраторских услуг.

Алексей Свиридов, генеральный директор АО «СТАТУС» отметил, что «как клиентоориентированная компания, мы в первую очередь думаем об интересах клиентов, расширив наше региональное присутствие на 11 субъектов. Мы также будем двигаться в направлении развития онлайн сервисов, при этом не исключая возможностей личного обращения к регистратору».

Так акционеры публичных акционерных обществ, в случае отсутствия в их регионе филиала регистратора, осуществляющего ведение реестра общества, акционером которого они являются, смогут для совершения операций в этом реестре обращаться в филиал регистратора – трансфер-агента. Например, акционеры публичных обществ, ведение реестра которых осуществляет АО «СТАТУС», при отсутствии в регионе филиала этого регистратора, теперь имеют возможность обратиться для совершения операций в реестре в филиал АО ВТБ Регистратор, и наоборот. После получения от акционера комплекта документов трансфер-агент передает их посредством электронного документооборота регистратору, который непосредственно проводит операцию в реестре акционеров.

Трансфер-агентские соглашения дают регистраторам возможность принимать от акционеров информацию и документы, необходимые для проведения операций в реестрах, ведение которых осуществляется любым регистратором – участником такого соглашения. Трансфер-агент также вправе выдавать выписки по лицевым счетам, уведомления и иную информацию из реестра, которые предоставляются регистратором, ведущим реестр акционеров. Порядок заключения трансфер-агентских соглашений регулируется статьей 8.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».