Новости законодательства

Принят закон, позволяющий компаниям вводить свои сроки консолидированной отчетности

Принят закон, позволяющий компаниям вводить свои сроки консолидированной отчетности

Скачать документ

10 Июля 2017

7 июля 2017 года Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статьи 3 и 4 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности».

Закон дает право предусмотреть в уставе обществ, не являющихся организациями, указанными в пунктах 1 - 7 части 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»[i], и (или) головными организациями банковских холдингов, иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года.

Данное положение не применяется, если другими федеральными законами предусмотрено, что отчетным периодом для годовой консолидированной финансовой отчетности организации является календарный год и (или) консолидированная финансовая отчетность входит в состав годового отчета организации.

Закон также предусматривает, что первым отчетным годом для годовой консолидированной отчетности организации является период с даты ее регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно. Другая дата может быть установлена в учредительных документах компании. При этом организации, которые будут вправе устанавливать свои сроки для составления консолидированной отчетности, смогут не составлять отчетность за первый период, если с даты регистрации организации до его окончания прошло менее 90 дней.

Отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является период с даты начала отчетного года по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная консолидированная финансовая отчетность, включительно. Первым отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является период с даты государственной регистрации организации по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная консолидированная финансовая отчетность, включительно.

По мнению инициаторов закона, данная новация направлена на сближение процесса составления консолидированной финансовой отчетности с процессами оперативного управления организацией. Тем самым повышается информативность консолидированной финансовой отчетности, расширяется возможность ее использования для управления организацией.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статьи 3 и 4 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности»

__________________________________

[i]1) на кредитные организации;

2) на страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);

3) на негосударственные пенсионные фонды;

4) на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) на клиринговые организации;

6) на федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

7) на акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

(п. 1-7 ч. 1 ст. 2, Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О консолидированной финансовой отчетности»)