Новости законодательства

Госдума приняла закон о финансовых советниках

Госдума приняла закон о финансовых советниках

Скачать документ

6 Декабря 2017

6 декабря 2017 года Госдума приняла поправки в Закон «О рынке ценных бумаг» и Закон  «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», предусматривающие появление в России института инвестиционных советников.

Законопроект был разработан еще в 2016 году группой депутатов во главе с председателем думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым, однако на этапе его  рассмотрения в Совете Федерации был отклонен и отправлен на доработку в согласительной комиссии.

Согласно принятым поправкам, инвестиционный советник – это  профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию.  Им сможет быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Инвестиционный советник, являющийся юридическим лицом, вправе будет совмещать свою деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельностью кредитной организации.

Обязательным условием для осуществления деятельности будет являться членство в саморегулируемой организации  и включение в единый реестр инвестиционных советников. Вести реестр, а также принимать решение о включении и исключении инвестиционных советников из него будет Банк России.

Немаловажно, что при предоставлении индивидуальных инвестиционных рекомендаций клиенту, в обязательном порядке будет учитываться его инвестиционный профиль. Порядок определения инвестиционного профиля клиента устанавливается Банком России.

Инвестиционный советник будет нести ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг по инвестиционному консультированию в соответствии с законодательством РФ и договором об инвестиционном консультировании.

Закон вступит в силу через год после его официального опубликования.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»