Новости законодательства

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности представителей РФ в органах управления компаний

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности представителей РФ в органах управления компаний

Скачать документ

25 Января 2018

24 января 2018 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий  административную ответственность представителей интересов Российской Федерации в органах управления юридических лиц.

Инициаторы законопроекта предлагают установить административную  ответственность для лиц, представляющих интересы Российской Федерации в органах управления юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и  государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за неисполнение обязанностей по представлению интересов Российской Федерации (за исключением федеральных государственных служащих и лиц, замещающих федеральную государственную должность).

Наказание устанавливается в виде наложения административного штрафа на должностное лицо в размере от пятидесяти тысяч до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года.

Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 100 000 до 200 000 рублей и дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет.

Законопроект подготовлен во исполнение подпункта "м" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 августа 2015 г. №Пр-1659 и пункта 12 поручения Правительства Российской Федерации от 29 августа 2015 г. № ДМ-П13-5943.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности представителей интересов Российской Федерации в органах управления юридических лиц»