Новости законодательства

Госдума рассмотрит законопроект о снижении налоговых расходов при ликвидации обществ или выходе из них

Госдума рассмотрит законопроект о снижении налоговых расходов при ликвидации обществ или выходе из них

Скачать документ

23 Апреля 2018

Группа депутатов во главе с председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла  в Государственную Думу РФ законопроект[1] с поправками в Налоговый кодекс, которые предусматривают снижение налоговых расходов компаний и их инвесторов при ликвидации обществ или выходе из них.

Предложения, включенные в текст представленного законопроекта, были подготовлены экспертными рабочими группами Комитета по бюджету и налогам, созданными из представителей бизнес-объединений (ТПП, РСПП, Опора России, Деловая Россия) для выработки предложений бизнес-объединений по настройке налоговой системы, с участием представителей Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы России.

Основные изменения направлены на устранения неопределенностей и формирование единообразного подхода налогообложения в отношении некоторых операций, связанных с выходом из дочерних обществ и их ликвидацией, с возвратом средств финансирования, а также уточнение отдельных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний, в частности, применения концепции фактического права на доход.

Законопроект предлагает признать доходы, которые участник получил при ликвидации или при выходе из компании, дивидендами. Так, сейчас с дохода компании должны платить 20% налога на прибыль, а с дивидендов – от 0 до 15% в зависимости от условий владения бизнесом.

Содержащиеся в законопроекте предложения по изменению законодательства о налогах и сборах направлены на стимулирование деловой активности российского бизнеса и на улучшение бизнес климата в стране.  

Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


[1] Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».