Новости законодательства

Минэкономразвития расширяет объем информации, не подлежащей раскрытию на рынке ценных бумаг

Минэкономразвития расширяет объем информации, не подлежащей раскрытию на рынке ценных бумаг

Скачать документ

4 Мая 2018

28 апреля 2018 года Минэкономразвития России опубликовало на официальном портале проектов нормативно-правовых актов законопроект, предусматривающий наделение хозяйственных обществ правом в случаях, определенных Правительством РФ, не осуществлять раскрытие информации в соответствии с федеральными законами[1].

Поправки корректируют ранее предоставленное Правительству РФ право определять случаи, в которых хозяйственные общества вправе не раскрывать соответствующую информацию, а также ограничивать доступ к соответствующей информации, включая запрет на ее публикацию.

В статьи 6 и 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предлагается внести поправки, предусматривающие наделение Правительства РФ правом определять случаи,  в которых не подлежат публикации и размещению в сети «Интернет» определенные сведения о юридических лицах.

Такие сведения не будут размещаться в публичном доступе, получить их смогут только определенные государственные органы в порядке, установленном Правительством РФ.

Изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» касаются статьи 92.2, из которой предлагается исключить указание на крупные сделки и (или) сделки, в совершении которых имеется заинтересованность. Согласно указанной статье в редакции законопроекта, Правительство РФ будет определять случаи, в которых общество вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) информации, а также случаи, в которых ограничивается доступ к информации, подлежащей раскрытию (предоставлению) в соответствии с законом об акционерных обществах.

Аналогичные поправки подготовлены в статью 50.1 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Законопроект разработан во исполнение пункта 5 поручения Правительства Российской Федерации от 17.04.2018 г. № ДМ-П13-15пр в целях поддержки системообразующих предприятий РФ в условиях действующих антироссийских санкций.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта продлятся до 23 мая 2018 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


[1] Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».