Новости законодательства

Банк России разъяснил, когда акционерным обществам не нужно раскрывать сообщение о невыплате дивидендов

Банк России разъяснил, когда акционерным обществам не нужно раскрывать сообщение о невыплате дивидендов

Скачать документ

7 Мая 2018

4 мая 2018 года на официальном сайте Банка России опубликовано информационное письмо Банка России от 04.05.2018 № ИН-06-28/25 «О рекомендациях в отношении раскрытия информации на рынке ценных бумаг».

Письмо  содержит разъяснение регулятора о том, в каких случаях акционерное общество не обязано  раскрывать сведения в форме существенного факта о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его ценных бумаг по выплате дивидендов.

Согласно пункту 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон) обязанность по выплате дивидендов считается исполненной акционерным обществом с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, либо с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи (в случае выплаты дивидендов путем почтового перевода денежных средств).

Исходя из положений пунктов 8 и 9 статьи 42 Закона объявленные дивиденды не выплачиваются в случае отсутствия у эмитента или его регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов, либо в связи с иной просрочкой кредитора (невостребованные дивиденды). Невостребованные дивиденды являются невыплаченными по причинам, не зависящим от акционерного общества. При этом обязанность по выплате невостребованных дивидендов подлежит исполнению акционерным обществом только после обращения лица, не получившего объявленных дивидендов, с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

С учетом изложенного, акционерное общество не обязано раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенном факте о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг, предусмотренного пунктом 37.1 Положения Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

Информационное письмо Банка России от 04.05.2018 № ИН-06-28/25 «О рекомендациях в отношении раскрытия информации на рынке ценных бумаг»