Новости законодательства

Эскроу – новый механизм для безопасных расчетов по сделкам при продаже акций

Эскроу – новый механизм для безопасных расчетов по сделкам при продаже акций

Скачать документ

1 Июня 2018

1 июня 2018 года вступает в силу новая глава 47.1 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая возможность заключения договора условного депонирования — эскроу[1].

Согласно гл. 47.1 ГК РФ договор условного депонирования (эскроу) — это трехстороннее соглашение, которое должник и кредитор используют для взаиморасчетов, привлекая эскроу-агента. Объектом договора эскроу могут быть, в том числе, и бездокументарные ценные бумаги, например акции.

Суть механизма эскроу состоит в том, что депонент передает на хранение эскроу-агенту имущество в целях исполнения своих обязательств по передаче этого имущества другому лицу (бенефициару). Эскроу-агент, в свою очередь, должен обеспечить сохранность полученного имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда на депонирование передаются бездокументарные ценные бумаги или безналичные денежные средства.

При депонировании бездокументарных ценных бумаг запись об их обременении осуществляется в соответствии с правилами пункта 3 статьи 149.2 ГК РФ, устанавливающими порядок фиксации залога бездокументарных ценных бумаг и их обременения иными способами.

В настоящий момент отсутствуют подзаконные акты, более детально регламентирующие данную процедуру.

Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


[1] Введена Федеральным законом от 26.07.2017 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».